facebook
pinterest
sklo

2017.9.30

新米販売のご案内

この度、SKURO(スクロ)の2017年度の新米の販売を
10月1日より開始いたします。今年のコシヒカリは、
出穂後の天候に恵まれましたが、気温が上がらす多少の
乳白米も心配されましたが、結果大事には至らず、
倒伏もなく、害虫被害もなく上質米となりました。
皆さま期待していてください !!

黒米の販売は10月10日前後からになります。

お米の販売はこちら

2017.9.26

黒米の稲刈りの様子

今年の田植え同様、東京より稲刈り体験に来ていただきました。

あと一息、昔の人は凄いと改めて感じます。

収穫後は、藁で束ねて稲架に掛けていきます。

稲架の位置は風向きや間隔も考えて設置します。
約一週間乾燥させます。

2017.9.20

黒米の稲刈り前

2017.9.10

皆さんは毎日食べているお米の品種を把握していますか?

誰が作っているのか知っていますか?どの地域のお米です

か?さらに細かくいえば、どの田んぼのお米でしょうか?

こちらの田んぼのお米は、都内のカフェで使用していただい

ております。私たちは、誰のためのお米を作っているのかを

把握しています。皆さんも毎日食べているお米のことを

意識してみてください。叶うなら、誰がどこの田んぼで

生産しているのかまで。そしていろいろ尋ねてみるといい

でしょう。それは、双方にとても良い影響を与えます。

生産者はきっと頑張るはずです。

2017.9.1

工芸ブリッジ

Bridge Art and Craft

昨年の12月に SKLO3F にて行われた展覧会で

製作された鍬は、実際に使用する目的でもあります。

作品として、ギャラリーでの展示の目的のため

我が家の納屋から持ち出されました。

作品と道具を行き来する。目的や用途

様々な思惑をも縦横無尽に飛び越えて

ただただ静かに佇む。ご高覧ください。

GYRE 3F


goto top