facebook
pinterest
sklo

2013.2.19

つい先日、日本穀物検定協会が

平成24年産米食味ランキングを公表しました。

石川県のコシヒカリは、特Aと最高評価で

あったのだが、あくまでも全体での評価でしかなく

我が家のお米の評価はまた別。果たして、我が家の

お米の味の特徴はどのようなものなのだろう。

長らく、国の定めた品質表示基準のみを意識し、

一等米 をキープし続け、時には 特一等 という

最高評価を受けた自慢のお米だが、食味は

いったいどうなのだろうか。


冬の間に検定協会の評価項目をアレンジし、独自の

評価基準を作り、日々味くらべです。最近、ぼんやりと

味の違いが分かるようになってきた。 特徴が分かれば

セールスマーケティングが容易になるのと同時に、

改善点があぶり出され、土壌調整、肥料調整、

などの根拠ともなる。

2013.2.18

お米の食べ比べをしています。農家の冬の仕事は時代と共に

変化し、とうとう農家が味を追求する時代になりました。

今までは、そうではなかったのかというと、実はそうでは

なかったのです。すべて農協の指示通りにやっていれば良かっ

た時代が確かにあった。しかし今は違う。独自のこだわりを

持ち、工夫し、攻めの農業をする必要がある。

生き残る為の農業を考えるとき、そういう答えになる。

しかし同時に、百姓として “農” と向き合う必要がある。

それをしないと同じ失敗を繰り返すことになる。

そこに気づく人たちが農を守り、農業を育てていく

のである。間違いない。

Think Global  Eat Local !!

2013.2.5

有機減農薬コシヒカリ あとわずかですが残っています。

●   2kg -  1,200 円 精米/玄米
●   5kg -  2,500 円 精米/玄米
● 10kg -  4,500 円 精米/玄米
●  20kg -       ー完売ー
●  30kg -       ー完売ー

有機減農薬黒米 (手植え、手刈り、自然乾燥)

●   250g -   600 円
●   500g -  1,000 円


goto top